Освобождение Крыма началось 8 апреля 1944 года. Советские войска прорвали линию фронта в северной его части и на Керченском полуострове. Несмотря на отчаянное сопротивление врага, кольцо окружения неумолимо сжималось. 16 апреля наши войска вышли к основному оборонительному рубежу противника в районе Севастополя.



На подступах к городу враг создал мощную, глубоко эшелонированную оборону, в которой ключевую позицию занимала Сапун-гора. На ее крутых восточных склонах с отвесными скалами гитлеровцы оборудовали от 3 до 4 линий траншей, построили доты и дзоты, железобетонные укрытия и блиндажи, установили проволочные заграждения, а долину у подножия горы превратили в минное поле. Гитлеровское командование требовало удержать Севастополь любой ценой.

 

1.
0_98c51_492619f3_-1-XL (700x458, 394Kb) ... Читать дальше »

Просмотров: 8 | Добавил: ИванПанфилов | Дата: 07.05.2018 | Комментарии (0)

12 апреля отмечают Всемирный День авиации и космонавтики – памятную дату, которая посвящена первому полету человека в космос. Этот праздник особенно важен для нашей страны, это день триумфа науки и прогресса, день всех тех людей, которые сегодня работают в космической отрасли и имеют к ней непосредственное отношение. В нашей стране, как праздник – День космонавтики – был учрежден уже в 1962 году на основании Указа Президиума ВС СССР от 9 апреля, в 1968 году данный праздник получил международный статус, это произошло на конференции Международной авиационной федерации. При этом, начиная с 2011 года, праздник носит еще одно название – Международный день полета человека в космос. Соответствующая резолюция была принята на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, по инициативе России, 7 апреля 2011 года. Соавторами данной резолюции стали 60 стран мира, а сама резолюция была приурочена к 50-летнему юбилею первого полета человека в космос.

12 ... Читать дальше »
Просмотров: 5 | Добавил: ИванПанфилов | Дата: 12.04.2018 | Комментарии (0)

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, многие из которых пришлись на XX век, вместивший сразу две мировых войны. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Для нашей страны это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.

В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была выбрана и утверждена ООН не случайно. Она была установлена в ... Читать дальше »

Просмотров: 7 | Добавил: ИванПанфилов | Дата: 12.04.2018 | Комментарии (0)

9 апреля 1945 г.
...капитулировал Кенигсберг.

В январе—марте 1945 года советские войска в Восточной Пруссии рассекли крупную группировку немцев, отрезали её от основных сил и прижали к Балтийскому морю. В окружении оказался и старинный город-крепость Кенигсберг. Гитлер объявил город «абсолютно неприступным бастионом немецкого духа». В центре ощетинился оружием старинный замок с мощными стенами и гарнизоном в несколько тысяч человек.

После трёх дней артиллерийской подготовки 6 апреля наши войска пошли в атаку. Драться приходилось за каждое здание, каждый метр, преодолевая ожесточённое сопротивление врага.

// Из воспоминаний генерал-полковника К. Н. Галицкого:

Противник вёл плотный огонь из разных точек... К примеру, дверь каменного сарая открыта, даже наполовину сорвана с петель, а из глубины ... Читать дальше »

Просмотров: 7 | Добавил: ИванПанфилов | Дата: 09.04.2018 | Комментарии (0)

"А город подумал ученья идут". 
В 1967 году одним из хитов на советском телевидении и радио стала песня «Огромное небо», исполненная молодой восходящей звездой отечественной эстрады Эдитой Пьехой. Год спустя песня завоевала три престижных награды на конкурсе политической песни IX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Софии и начала триумфальное шествие по миру. Но далеко не все, кто слушал ее, представляли себе, что трагические и героические события, о которых она повествует, происходили на самом деле. Ведь поводом для появления песни «Огромное небо» стал подвиг, совершенный советскими летчиками капитаном Борисом Капустиным и старшим лейтенантом Юрием Яновым ровно полвека назад — 6 апреля 1966 года. Они сумели увести свой сверхсовременный и сверхсекретный истребитель-перехватчик от густонаселенных районов Берлина и ценой двух своих жизней спасли тысячи других.

Самолетом, который пилотировал командир экипажа летчик ... Читать дальше »

Просмотров: 15 | Добавил: ИванПанфилов | Дата: 06.04.2018 | Комментарии (0)

Катастрофа монголо-татарского нашествия ослабила русские княжества. Западные соседи попытались воспользоваться слабостью русских. В 1240 г. шведский экспедиционый корпус высадился в устье Невы но были разбиты в стремительной Невской битве новгородцами под руководством молодого князя Александра Ярославовича получившего за эту победу прозвище Невский.
В этом же году  предприняли поход на Русь и немецкие рыцари. Сначала они захватили псковскую крепость Изборск, а затем овладели самим Псковом. Непосредственная угроза нависла над Новгородом. Отпор врагу возглавил Александр Невский. На этот раз его тактика изменилась. Он тщательно готовится, собирает новгородское ополчение, дожидается подкреплений из других русских земель. Методом небольших, но победоносных сражений он достигает перехода стратегической инициативы в свои руки и весной 1242 г. освобождает от ... Читать дальше »

Просмотров: 7 | Добавил: ИванПанфилов | Дата: 06.04.2018 | Комментарии (0)

4 апреля 1942 года в воздушном бою недалеко от Демянска был сбит советский лётчик Алексей Маресьев из 580-го истребительного авиационного полка Северо-Западного фронта.

В этот день на своём истребителе Як-1 он вылетел на задание по прикрытию бомбардировщиков. К тому времени на счету лейтенанта Маресьева было 4 сбитых вражеских самолёта. Но в этом бою его самолёт был подбит, он совершил вынужденную посадку.

Во время аварийной посадки лётчик получил серьёзные ранения. Восемнадцать суток раненный лётчик сначала на покалеченных ногах, а затем ползком пробирался к линии фронта. Бортового пайка на долго не хватило, дальше пилоту пришлось питаться корой деревьев, шишками и ягодами. 

Обессиленного Маресьева обнаружили жители деревни близ городка Валдая. Лётчику нужна была квалифицированная медицинская помощь, которую в деревне ока ... Читать дальше »

Просмотров: 6 | Добавил: ИванПанфилов | Дата: 05.04.2018 | Комментарии (0)

ОТЛИЧНАЯ СТАТЬЯ И ХРОНИКА! ВСЕМ КОМУ ИНТЕРЕСНА ИСТОРИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ РЕКОМЕНДУЮ!

К началу нового, 1943 г. на центральном участке совет-cко-германского фронта все еще продолжала стоять мощная группировка немецких войск – группа армий «Центр» – в составе 77 дивизий и бригад, более половины которых располагались на ржевско-вяземском выступе в 150–220 км от столицы советского государства. В январе – феврале 1943 г. по всему периметру ржевско-вяземского выступа шли бои без значительных успехов. На ряде участков фронта проводились небольшие частные операции. Так, например, 25 января части 215-й стрелковой дивизии 30-й армии пытались полностью освободить городской лес и левобережную часть Ржева, но успеха не имели.


После освобождения 17 января Великих Лук советские войска оказались за ... Читать дальше »

Просмотров: 8 | Добавил: ИванПанфилов | Дата: 12.03.2018 | Комментарии (0)

На закрытом заседании XX съезда КПСС Хрущев выступил с обвинениями против Сталина Никита Хрущев XX съезд Коммунистической партии Советского Союза в истории обычно считается моментом, положившим конец сталинской эпохе и сделавшим обсуждение ряда общественных вопросов несколько более свободным; он знаменовал ослабление идеологической цензуры в литературе и искусстве и возвращение многих прежде запретных имён. Однако на деле, критика Сталина прозвучала лишь на закрытом заседании ЦК КПСС по окончании съезда. 25 февраля 1956 года состоялось утреннее заседание XX съезда Коммунистической партии Советского Союза. Программа съезда уже была исчерпана, когда Н.С. Хрущев предложил вниманию участников свой сенсационный доклад «О культе личности и его последствиях». В докладе Хрущев излагал факты, обличающие И.В. Сталина. Доклад был секретным. Но уже в начале марта брошюра под грифом «не для печати» была разослана по всем партийным организациям. Таким образом, «закры ... Читать дальше »

Просмотров: 12 | Добавил: ИванПанфилов | Дата: 25.02.2018 | Комментарии (0)

История станции МИР. Видеофильм и  история создания выдающегося достижения советской инженерной мысли. без Мира не нбыло бы МКС

В свое время мы отказались от полетов на Луну, но научились строить космические дома. Самым знаменитым из которых стала станция «Мир», проработавшая в космосе не три (как планировалось), а 15 лет.

Миру «Мир»

На станции побывало 96 человек. Было совершено 70 выходов в открытый космос общей продолжительностью 330 часов. Станцию называли великим достижением русских. Мы выиграли… если бы не проиграли.

Год 1986-й

Первый 20-тонный базовый модуль станции «Ми ... Читать дальше »

Просмотров: 6 | Добавил: ИванПанфилов | Дата: 20.02.2018 | Комментарии (0)

1 2 3 4 5 6 »