Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 4
Показано материалов: 1-4

По степи над чахлыми кустиками горькой полыни  неслышно катились шары перекати-поля. И не было этой степи ни конца ни края. А над степью, над бесконечным травяным морем,  ветер нес причудливые облака. Князь смотрел на них, но не видел: он вспоминал.  

Это был один из первых его походов, ему тогда 14 минуло. Отец повел войско на Юрьев, а затем-  на Литву. Странно,  но вспоминались не сражения, а их было немало , не рассказы отца про науку ратную да хитрости военные. Вспоминался костер, искры в небо летящие, да долгий разговор про князя Мономаха.  Много они тогда проговаривали. На переходах, на вечерних стоянках у походного костра. Много было сказано , еще больше услышано. Запало в душу. И всю жизнь свою князь, как и завещал ему пращур, «на войне и на охотах, ночью и днем, в жару и в стужу, не давая себе покоя. 
Что надлежало делать простому вою , то сам делал –и от работы не бегал.» 

….Облака плывут над степью. Плыли при князе Владимире, плыли при князе Ярославе. Плывут и сейчас . И будут плыть. Князь глубоко вздохнул и тут же приступ кашля так его скрутил, что он едва не рухнул на землю. Хворь сидела в груди уже давно, мучала, не давала спать, мешала говорить. Доктора не помогали. Никто не помогал. Только воспоминания были способны на какое- то время приглушить боль в груди. И князь вспоминал.  

….Биргер тогда послание прислал «Если можешь противиться мне, то вот я уже здесь и пленю землю твою». Знал, что быстро не собрать князю войско. Затеют новгородцы вечевую склоку, будут спорить да скандалить. Упустят время. Но не стал князь ждать. С одной лишь дружиной да теми новгородцами кто сразу , не дожидаясь не то что приговора вече, а даже его собрания, с ним пошел,  двинулся он на шведов.   И была сеча зла. Не ожидали шведы удара. Не были готовы. Дрогнули , побежали на корабли. Князь с Биргером сошелся да отметину ему на память оставил прямо попрек рожи наглой. Наука будет. Дружинник Гаврила Олексич, шведов преследуя на своем Орлике, прямо на корабль по сходням въехал. Правда тесно на корабле , не развернешься , и сбросили его шведы вместе с конем в реку.  Но живы остались и дружинник, и его конь верный. Зато смеху, сколько было потом. Долго его еще  подначивали не родственник ли он водяному.    Пешие же воины новгородца Миши прорубили борта трех драккаров и пустили их на дно , а кто из шведов пытался спастить,  так на то у новгородцев топоры, и диво как они ими управляться умеют. А когда рухнул златоверхий шатер предводителя шведского, подрубленный молодым дружинником , как же его завали , а Савва точно, так тут  битва и кончилась.  Бежали шведы.   

….Улыбался князь. Плыли над степью облака . а одно из них , то, что правее, было похоже на летящую белую лошадь. …. 

…несет ветер по степи перекати поле. Едет князь на Родину из Орды. Больной едет. Больной от хворобы в орде подхваченной, или от разорения ордой причиненного. Правильно ли он поступил? Верно ли? Может быть надо было как Галицкий князь Даниил и собственный брат Андрей с монголами в открытом бою? Не искать милости от хана, не становиться побратимом с сыном его Сартаком? Не пускать на Русь баскаков и численников? Только помнил князь бесконечную степь по дороге в Каракорум . Тысячи народов, покоренных монголами. И города разоренные тоже помнит. Где всех, кто выше тележной чеки, вырезали за нарушение клятвы. Не за себя страшно князю. Страшно ему за города разоренные. Только, только отстраиваться стали. Можно ли опять беду наводить? Нужно ли? Галицкий князь храбр и  удачлив и даже разбил отряды Куремсы, но пришла Нерюева рать,  и стоят его города теперь без стен крепостных.   А гордый князь Даниил тоже к хану на поклон вынужден ехать. Так кто же из них прав? Не знает князь,  от того и хворь его не проходит. Спас ли он Русь? Погубил ли? Больно князю. Горит в его груди пожар. То ли болезни , то ли стыда, не разобрать. А по небу лошадь летит. Белая.  

…Летописец зябко поежился (в келье было холодно, на улице- зима, снега намело, уже по пояс) зажег еже пару свечей и,  обмакнув отточенное перо в чернила, начал выводить на пергаменте  строки… 

… Князь велики Александр поиде в Орду ко царю Беркаю и удржаша и царь не пусти его в Русь и зимова в Орде тамо и разболесь и доиде Новагорода Нижнего и пребыв ту мало иде на Городець и тамо в болший недуг впаде и пострижеся в черньци ноемврия 14, тое же нощи и преставись. 
так зашло солнце земли русской.  

Панфилова Мирослава Ивановна 
Панфилов Иван Алексеевич
Батайск Песчанокопское х.Ленина октябрь 2020

Мои статьи | Просмотров: 4 | Добавил: ИванПанфилов | Дата: 09.11.2020 | Комментарии (0)

старая и очень злая статья про литературу в школе и не только. (коллеги литераторы не обижаться! это просто впечатление и настроение!) 

Мои статьи | Просмотров: 19 | Добавил: ИванПанфилов | Дата: 27.11.2018 | Комментарии (0)

старая злая статья о конференции "отечество" . с тех пор изменения появились. но только вопрос в лучшую ли сторону? с моей точки зрения так совсем не в лучшую однака! 

Мои статьи | Просмотров: 19 | Добавил: ИванПанфилов | Дата: 27.11.2018 | Комментарии (0)

продолжение размышлялки по итогам городской конференции исследовательских работ "Отечество". Может быть и слишком зло. Но зло потому что есть на что злиться. 

Мои статьи | Просмотров: 10 | Добавил: ИванПанфилов | Дата: 27.11.2018 | Комментарии (0)