Главная » 2025 » Ноябрь » 21 » 20 ноября. Начало Нюрнбергского процесса.
21:37
20 ноября. Начало Нюрнбергского процесса.

Ровно 80 лет назад в Нюрнберге начался судебный процесс над нацистскими преступниками.
Обвинения выдвигали страны участники антигитлеровской коалиции. Оставшиеся в живых лидеры нацистов первоначально держались уверенно если не сказать нагло. Они были уверены что им удастся выйти сухими из воды. И уверенности им предавало два обстоятельства. Во первых самоубийство Гитлера и ряда приспешников позволяло повесить на них всех собак, а самих подсудимых отмазать дескать мы ничего не знали и только выполняли приказы бесноватого фюрера. Во вторых все пойманные нацисты ( к сожалению некоторые сумели удрать и скрыться в южной Америке самым заметным из этих беглых паразитов возможно был партайгеноссе Борман по крайней мере достоверно определить труп этой сволочи не удалось и в плен он тоже не попал)рассчитывали, что бывшие союзники по антигитлеровской коалиции немедленно перегрызутся между собой и играя на противоречиях между американцами англичанами и русскими они сумеют избежать наказания. И надо сказать что данный сценарий мог реализоваться если бы не обвинитель от Советского Союза Роман Руденко.
Советская делегация предоставила такую доказательную базу , что подсудимые говоря современным языком офигели. Собранные свидетельства , фото и видео материалы, повергли в шок судей и даже сами нацисты рыдали от увиденного( хотя думается это были слезы отчаяния от осознания что отвечать за содеянное все же придётся). Но самым большим шоком для главарей рейха стало появление фельдмаршала Паулюса которого они полагали мертвым еще с 1943 года.
Показания внезапно воскресшего пленного фельдмаршала стали последней каплей. Геринг не желая быть повешенным сумеет принять яд,
Эрнст Кальтенбруннер,
Иоахим фон Риббентроп,
Вильгельм Кейтель,
Альфред Розенберг,
Ганс Франк,
Вильгельм Фрик,
Юлиус Штрейхер,
Фриц Заукель,
Артур Зейсс-Инкварт,
Альфред Йодль.
будут повешены.
Десятки других лидеров нацистов получат длительные сроки заключения. Например Рудольф Гесс дотянет под совместным караулом наших и американцев в тюрьме Шпандау до 1987 года когда сдохнет в возрасте 97 лет.
Нюрнбергский процесс стал важнейшим событием XX века. Он не только подвел итоги первой половины столетия, но и определил международную юриспруденцию второй половины. Увы, холодная война и противостояние блоков многое изменило. Однако стоит помнить, что без СССР не было бы этого суда и что тогда, с ноября 1945-го по октябрь 1946-го, союзники были едины в намерении однозначно осудить нацизм.
И это им удалось.
Жаль что в современном мире находятся те, кто начинает оправдывать осуждённую в Нюрнберге идеологию...

PS
Добавил несколько карточек от сообщества "цифровая история".
Егор Яковлев большой специалист по Нюрнбергу.

Просмотров: 5 | Добавил: ИванПанфилов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar