Главная » 2025 » Ноябрь » 22 » Дорога жизни. 22 ноября 1941 открылось движение по дороге жизни
11:29
Дорога жизни. 22 ноября 1941 открылось движение по дороге жизни

В этот день 22 ноября 1941 года по неокрепшему еще льду Ладоги в умирающий от голода Ленинград прошла первая Автоколонна которая доставила в город порядка 70 тонн продовольствия.
Сразу несколько важных уточнений.
Кошмар Ленинградской блокады был вызван сочетанием нескольких факторов. Во первых были сорваны планы эвакуации. По предвоенным планам в случае начала войны все неработающее население города ( дети , старики, домохозяйки и другие категории неработающих граждан проходящих под общим наименованием иждивенцы) должно было быть вывезено преимущество в новгородскую область, поскольку ожидалось что угроза городу может исходить только с территории Финляндии поскольку никто не мог предположить что враг сможет пройти почти 800 километров отделяющих Питер от новой государственной границы с третьим рейхом. Однако планы эвакуации были сорваны , более того часть населения той же новгородчины не желая оставаться под фрицами отошла вместе с нашими войсками и Питер оказался переполнен людьми которых согласно планированию в городе просто не должно было быть и снабжение которых не было предусмотрено планами. Дополнительный ужас ситуация приобрела после того как начавшаяся блокада привела к поэтапному снижению норм. В каждой квартире всегда есть и тогда был свой беличий погребок где есть и крупы и макароны но возникшая нехватка продовольствия привела к тому, что нормы начали снижать с начала сентября и к концу ноября все запасы были давным давно съедены. Пока Ладога не замёрзла корабли ладожской флотилии возили продовольствие а обратно вывозили эвакуированных но ранние морозы закрыли навигацию уже в первых числах ноября для служащих иждивенцев и детей появилась та самая знаменитая и страшная норма в 125 граммов хлеба в день и город начал медленно умирать.
А лед на Ладоге никак не мог набрать необходимую толщину...
Надо сказать что подготовку строительству будущей ледовой трассы начали еще в октябре и тогда же были произведены расчёты что для движения полуторки с загрузкой в 1000 килограмм безопасная толщина льда должна быть 20 см. Но к 17 ноября лед на Ладоге не превышал 10 см а город умирал и ждать было уже невозможно. И 22 ноября первая автоколонна пошла по ледовой дороге. Водители вели свои машины стоя на подножке и управляя машиной одной рукой, так оставался хотя бы небольшой шанс успеть выбраться если машина провалится под лёд.
Из-за тонкого льда движение поначалу было организовано с максимальной осторожностью. В ноябре по «Дороге жизни» ежедневно доставляли около 100 тонн грузов. К декабрю эта цифра выросла втрое, а к январю вдесятеро!

Но даже толстый лёд не давал гарантий от неприятностей. Иногда грузовики проваливались в воду без видимой причины. Оказалось, что вне зависимости от толщины ледового слоя опасность таил резонанс, который появлялся, если скорость автомобиля совпадала со скоростью волны подо льдом.
Почему так происходит, разобрались не сразу. Понадобилось несколько десятков ушедших под лёд «газонов», после чего появился прогибограф — изобретение ленин­градского учёного Наума Рейнова. Это устройство фиксировало колебания льда в диапазоне от десятой доли секунды до одних суток. Так удалось определить опасную скорость — 35 км/ч — и рассчитать оптимальные интервалы движения. Водителям рекомендовали не приближаться к впереди идущей машине ближе чем на 70 метров.

Но несмотря на то что трассу обслуживали , и за трассой следили каждая четвертая работавшая, на трассе машина погибла. На дне Ладоги вдоль маршрута дороги жизни по сей день лежат сотни утонувших автомобилей. Но благодаря самоотверженной и героической работе шоферов, регулировщиков и иных советских специалистов обслуживавших дорогу жизни уже в середине декабря нормы выдачи продовольствия начали расти и к весне снабжение Ленинграда не отличалось от снабжения других советских городов.

Кстати, большое заблуждение считать, что по ладожскому льду в Ленинград везли только мешки с мукой. Безусловно, хлеб был главным грузом «Дороги жизни», но не единственным. По тому же ледовому пути из осаждённого города вывозили мирных жителей. По нему на большую землю шло оружие и техника, которую даже в самые суровые блокадные месяцы продолжали выпускать в Ленинграде включая например тяжёлые танки КВ . последние конечно же не везде в грузовиках. Танки ехали своим ходом, а что бы снизить удельное давление на грунт ( точнее лед) с танков снималась башня которая ставилась на специальные сани и танк тащил ее за собой по льду. Ч

Просмотров: 6 | Добавил: ИванПанфилов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar