Главная » 2025 » Октябрь » 31 » над седой равниной моря гордо веет Буревестник...
22:43
над седой равниной моря гордо веет Буревестник...


Над седой равниной моря гордо реет БУРЕВЕСТНИК.
Насмотревшись , наслушавшись и начитавшись разного рода высказываний и публикаций о испытаниях ракеты Буревестник хочу добавить в разразившийся срач свои пять копеек. Итак начнем с минусов.
1) любое использование атома имеет риски. Прямоточный ядерный реактивный двигатель безусловно представляет определённую угрозу ( особенно при нештатной ситуации) но черт его возьми это технологический прорыв! Да с первых паровозов тоже народ срал кирпичами. Птицы сдохнут коровы вымрут люди от скорости сойдут с ума такие были аргументы у противников паровозов. На мой взгляд то же самое и сейчас.
2) безусловно ракета имеет ограничения в частности дозвуковая скорость делает ее уязвимой для средств пво вероятного противника.
3) безусловно это вызовет ответную реакцию на западе и гонку вооружений придётся продолжать и не факт что мы ее вывезем.
А теперь плюсы.
Начнем с военных.
1) сплошного зонтика пво ( особенно на низких высотах а буревестник способен заходить на высоте 10 метров не существует ни у одной страны в мире и способность ракеты подойти к территории вероятного противника с неожиданного направления делает его вынужденным вкладывать неимоверные средства в пво на ранее спокойных участках.
2) неограниченная дальность и способность находится в воздухе десятки часов позволяют ракетам пережить удар противника и затем в условиях постядерного апокалипсиса выступить той самой мертвой рукой которая добивает остатки вражеской инфраструктуры если та сумеет пережить удар стандартным ядерным арсеналом.
3) естественно ракета может быть только в ядерном исполнении так как место падения в любом случае становится яденым апокалипсисом так чего уж огород городить.
А вот теперь вещи неочевидные.
1)Появление прямоточного ядерного ракетного двигателя означает что наши ученые совершили технологическую революцию. И я даже не говорю про прямое использование на гражданских воздушных судах ( а оно рано или поздно появится и там!) тут вопрос шире и интереснее!
Есть возможность создавать ядерные ракеты для исследования космоса. Не уверен что первые ступени можно сделать атомными ( все же фонить буревестник должен априори чудовищно) но вторые третьи могут заменить на ядерные можно ( в конце концов если заменить стандартное двухкомпонентное топливо на инертный газ у нас получится как минимум двух кратный запас топлива)
2) ядерный реактивный двигатель действует на принципе расширения нагретых газов и ему как бы пофиг какие газы греть. Важно наличие атмосферы. Наши реактивные двигатели на каком нить Титане работать не смогут а вот ядерный сможет! Значит есть возможность создания принципиально новых аппаратов для атмосферных полётов в иных атмосферах.
3)Ну и наконец размеры.
Если наши сумели впихнуть малогабаритный реактор в форм фактор крылатой ракеты значит мы создали микрореакторы принципиально нового класса. Значит мы можем создавать на основе оных и другие конструкции например для космоса. Например для питания ионных или плазменных двигателей мегаваттного уровня и выше. А значит есть возможность вывести освоение космоса на новый уровень.
И такими темпами у нас и на Марсе яблоки зазветут и Европу мы колонизируем ( Европа это спутник Юпитера).
Главное что бы в ближайшее 10 лет не случился у нас глобальный ядерный апокалипсис с нашими заклятыми заокеанскими друзьями и их европейскими прихвостнями.
Но хочется все же верить в лучшее. А с ядерными малогабаритными реакторами будущее "небо ( и космос) становится ближе с каждым днем" (с) аквариум
" Оценили 8 человек

Просмотров: 14 | Добавил: ИванПанфилов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar