09:50 Победа при Ларги 1770 (история это интересно!) | |
История это интересно!
Сегодня годовщина победы в битве на реке Ларге одержанной в 1770 году под предводительством Петра Александровича Румянцева будущего графа Задунайского.
Войну начали турки расчитывавшие вместе с крымчаками нанести России поражение. Надо сказать что тогдашняя Османская империя была серьезным противником. Огромные территории, многочисленное население, религиозный фанатизм, значительные финансовые возможности. Не так давно османы наводили страх на всю Европу и осаждали Вену.
Но русская армия за 17 и первую половину 18 века научилась таки турок бить.
И особенно хорошо это получалось в войну 1768-1774 годов у графа Румянцева. Не случайно эту войну современники и потомки нередко называют румянцевской.
Опирался Румянцев на превосходство русской артиллерии, устойчивость , выносливость и мужество русского солдата и новые тактические принципы .
Летом 1770 Румянцев во главе первой армии ( 38.000 солдат 115 орудий) двинулся на нижнее течение Дуная. У реки ларга он встретил 80.000 турецко-татарск армию при 33 орудиях занимавшую сильную позицию. Турки дополнительно укрепили пологое плато построив сеть мощных полевых укреплений - ретраншементов.
Казалось бы шансов нет но Румянцев принимает решение - атаковать.
В ночь на 7(18) июля главные силы русской армии переправились по заранее наведенным мостам через реку Ларга и двинулись к лагерю турок. В первой линии находились три каре под начальством генералов Репнина, Г.А. Потемкина и Баура.
Впереди каре густой цепью шли егеря; во второй линии двигалось каре под начальством П.А. Румянцева, третью линию составляла тяжелая конница. Легкая конница находилась за левым флангом каре первой линии. Артиллерия (7 батарей) передвигалась в интервалах между каре первой линии.
К 4 часам утра каре первой линии, сбив передовые посты неприятеля, приблизились к правому флангу и под прикрытием артиллерийского огня (60 орудий, генерал-майор П.И. Мелиссино) начали атаку. Наступление русских с фланга явилось неожиданным. Турецкое командование начало перебрасывать свои войска и артиллерию с фронта на атакованный фланг. Это было использовано сковывающей группой русских (дивизией Племянникова), ворвавшейся в лагерь с фронта. Попытка татарской конницы контратакой вдоль долины реки Бабикул выйти во фланг и тыл главной группировке русских войск не имела успеха. Выдвинутые к долине артиллерийская бригада и русская кавалерия, а также егерские батальоны сосредоточенным огнем смели конницу противника.
В целях нанесения поражения турецкой пехоте в укрепленном лагере Румянцев ввел в сражение вторую линию боевого порядка, которую он выдвинул из-за флангов первой линии. Это привело к увеличению силы первоначального удара и расширению фронта атаки. Не выдержав согласованных ударов русских войск, турки и татары отступили из лагеря, а затем, бросив артиллерию, обоз и знамена, бежали. Противник потерял около 1 тыс. человек убитыми, свыше 2 тыс пленными, всю артиллерию (33 орудия) и большой обоз. Русские потеряли 29 человек убитыми и 61 солдат был ранен.
За эту блестящую победу Румянцев был удостоен ордена святого Георгия первой степени став первым его кавалером. | |
|
Всего комментариев: 0 | |