Внеклассное чтение #3
Роберт Льюис Стивенсон "Остров сокровищ"
По результатам голосования с значительным отрывом победил "Остров сокровищ" . даже немного жаль . история Найджела Лоринга по мне так интереснее да и об участниках столетней войны по мне так говорить веселее.
Для меня как и для большинства моих сверстников знакомство с "Островом сокровищ" началось с мультфильма Давида Черкасского
Мультик оказался настолько заборист и крут ( единственнное что вызывало на тот момент некоторое недоумение это встроенные клипы с "пиратскими" песнями от группы Гротеск но зато теперь это воспринимается как едва ли не лучшая часть мультика ) и содержал такое неимоверное количество огненных шуток , что немедленно обрел культовый статус и не знать кто такой Джон Сильвер, доктор Ливси или Джим Хоукинс стало просто неприлично ( на всякий случай уточню что речь о мальчиках 10 -11лет ).
Подкупало все. И юмор, и явная пародийность ( 17 мгновений весны мы выкупили моментально, а вот то что пират с пушкой это явная пародия на Джона Рембо я понял существенно позже ибо Рембо увидел наверное только году в 92))) и невероятная рисовка. Ну а про совмещение кино и мультипликации в одном кадре..... Даже не представить насколько круто это тогда смотрелось)))))))))
Фильм ( а надо сказать был и фильм снятый на Ленфильме в 1982) производил намного меньше впечатление. При том что актерский состав там подобрали просто звездный!) Но фильму не хватало юмора и безбашенности которой с переизбытком было в мультике.
Естественно хотелось познакомиться с первоосновой и как только в мои лапы попалось издание Стивенсона ( я почти уверен что у некоторых на полках тоже до сих пор стоит книжка в мягкой обложке под которой помимо "Острова" притаился еще и "владетель Балантре") я немедленно засел за чтение. Было мне на тот момент лет 11- 12.
Надо сказать что когда тебе 12 ты читаешь книгу совсем не так как в 45)))))) ( такое тонкое наблюдение не правда ли ))))) и я многие сцены ( особенно не касавшиеся непосредственно приключений с пиратами просматривал по диагонали)
Хотя даже тогда у меня вызвал некоторое удивление примечательное высказывалние Сильвера - "кто то боялся, Флинта кто то Билли Бонса а меня хе-хе-хе боялся сам Флинт". Почему матерый пират Флинт должен бояться корабельного повара???? Он опасается что тот ему слабительного в пудинг подсунет?????
Ну ладно не повар. Сильвер говорит что был квартирмейстером у Флинта. То есть завхозом. Чем страшен завхоз капитану пиратского судна? И почему все остальные пираты безоговорочно признают его лидерство?
Оригинальную версию я услышал примерно в 2000х и автором ее если мне изменяет память был писатель Веллер))) дескать наивысшая часть корабля где располагался капитан , рулевой, и при абордаже ( пираты суда захватывали а следовательно абордаж единственный вариант ) находилась абордажная партия назывался квартердек ( от латинского кварта - четверть, поскольку данная надстройка занимала не более четверти от длины судна) . соответственно начальник абордажной команды расположенной на квартердеке назывался картермейстер . то есть Сильвер квартермейстер - глава обордажной партии. Самый главный головорез которого заслуженно опасается сам Флинт.
Сразу хочу сказать что не настолько силен в английском чтобы читать Стивенсона в оригинале))))) так что проверить или опровергнуть данной утверждение не могу но согласитесь красиво!)
Со временем читать остров я стал сильно по другому а наиболее занимательной частью для меня лично сейчас стало предисловие где Стивенсон раскрывает свою литературную "кухню", объясняет какую роль в появлении книги сыграл его приемный сын , показывает путем каких хитрых манипуляций появился образ Джона Сильвера и по чьей инициативе старый корабль Флинта был назван "Моржом")))
Итак обо всем по порядку. Роберт Льюис родился 13 ноября 1850 года в Эдинбурге в семье инженера- специализировавшегося на строительстве маяков. Обладая от рождения слабым здоровьем Стивенсон терпеть не мог маяки зато пристрастился к чтению, а затем стал пробовать себя в качестве автора. Первая книга "Пентландское восстание" была опубликована автором еще до своего шестнадцатилетия.
Образцом для подражания для молодого автора был Вальтер Скотт. А вместе с прославленным земляком множество других писателей романтиков от Вашингтона Ирвинга , до Фенимора Купера. По воспоминаниям в карманах Роберта Льюиса всегда была книга и блокнот. Одну он читал, а в другом делал записи. Казалось бы при таких вводных он просто обязан стать известным писателем. Однако путь в литературу был не прост.
К началу 1880 Стивенсон был автором нескольких рассказов и повестей, за которые его "часто хвалили но очень мало платили".
Нужен был роман. И как и многие знаменитые произведения в последствии он родится во многом случайно.
Как вспоминал Стивенсон все началось с карты нарисованной в один из дней в шутливом соревновании со своим пасынком. Карта пестрела яркими названиями такими как холм Подзорная труба, остров Скелета и тд. И не успели высохнуть краски как из за каждого дерева начали появляться персонажи будущего романа. По словам Стивенсона в следующую секунду он схватил первый попавшийся лист и начал составлять список глав и записывать имена персонажей.
Первое время роман летел стремительно, за 15дней было написано 15глав. Каждый вечер семья собиралась что бы услышать новую главу, а самыми восторженными слушателями были пасынок Стивенсона Ллойд Осборн и отец автора Томас Стивенсон. Именно ему мы обязаны многими колоритными подробностями романа. Так например это он составил опись вещей в сундуке Билли Бонса, придумал подпись Флинта в виде морского узла, дал название "Морж" его старому кораблю и придумал спрятать Джима в бочке из под яблок что бы тот смог услышать разговор пиратов.
А на 16 главе вдохновение закончилось. Прелесть ситуации была в том что к этому времени "судовой повар" уже начал печататься в журнале отдельными главами.
Стивенсон отправился из Шотландии в Швейцарию ( в одну небольшую деревушку набиравшую популярность как место лечения легочных заболеваний ныне широко известную под названием Давос))))))) и по дороге принялся читать все что удалось найти про пиратов и в итоге роман ожил и был дописан.
Впрочем первое журнальное издание не получило отклика у широкой публики. Только когда два года спустя "остров сокровищ" вышел отдельной книгой с великолепными иллюстрациями его ждал фантастический успех. Романом зачитывались все от школьника до премьер министра.
Стивенсон получив признание, славу и что важно финансовую независимость. Учитывая что здоровье его продолжало ухудшаться и доктора настоятельно советовали сменить климат писатель решил внять их совету и отправился в южные моря. Последние годы он провел на островах Самоа в южной части тихого океана.
Похоронили писателя на вершине горы откуда открывается вид на океан.
На его могиле стоит камень с строчками из стихотворения самого Стивенсона
"Под небом просторным у звезд на виду
Меня схороните, когда я уйду.
Я радостно жил и с судьбою в ладу,
И пусть, когда лягу в гроб,
На камне напишут: такой и такой
Нашел под плитой здесь последний покой
Моряк после странствий вернулся домой,
Охотник спустился с троп."
 |